07.03.2011
Отличительные особенности поршня «Агротех»
Если Вы не заботитесь о качестве ремонта своего двигателя, о его большом моторесурсе, о низком расходе ГСМ, если Вы привыкли менять поршневую на своей технике один раз в год, и считаете это нормальным, Вам не следует читать эту статью. В противном случае, многое из написанного ниже, может быть Вам интересным.
В последние годы на рынке поршневых групп резко увеличилось число производителей поршней. Для простого механизатора или моториста выбрать качественный поршень среди всего многообразия продукции становится все сложнее. Причем, общаясь с конечным потребителем, приходится слышать огромное количество абсурдных терминов. Это вызвано именно многообразием производителей. Поэтому, нас уже не удивляют термины – «конотопский поршень» или «ставропольская поршневая». Очевидно, не всем известно, что в Ставрополе выпускаются только поршневые кольца, а в Конотопе только гильза. Итак, попробуем разобраться…
Зачастую, при покупке поршня, решающим фактором становится его цена. Однако, как показывает практика, для нормальной работы двигателя и его высокого моторесурса, цена поршня, как фактор, играет последнюю роль.
Главная составляющая стоимости поршня – сплав, из которого он изготовлен. Поэтому, производители более дешевых поршней, назовем их так, экономят в первую очередь на металле. Но от качества сплава зависит также срок эксплуатации поршня. Поэтому, выиграв в цене, такой производитель неизменно потеряет в качестве.
Поршни должны изготавливаться из легированных алюминиевых сплавов. Одним из этих сплавов, который применяется ООО фирмой «Агротех» для производства поршней, является сплав АК12М2МгН. Легирующими элементами в этом сплаве являются магний, кремний, никель, марганец, медь и титан. Эти элементы придают сплаву повышенную жаропрочность и жаростойкость, улучшают механические и литейные свойства, увеличивают предел прочности, уменьшают коэффициент теплового расширения и ползучесть. Легирующие элементы являются дорогостоящими, а для того, чтобы получить качественный сплав, нужно выдерживать их процентное соотношение. Это достигается путем добавления к сплаву лигатур – вспомогательных сплавов, применяемых для введения в жидкий металл легирующих элементов.
Алюминиевые сплавы содержат также и вредные примеси. К основным можно отнести цинк и железо. Содержание вредных примесей снижается путем добавления в сплав первичного алюминия, который этих примесей не содержит.
Те предприятия, которые производят поршень из ложек, вилок и раскладушек, экономят на дорогостоящих легирующих элементах и на добавках первичного алюминия, изготавливая свою продукцию из того, что получилось в результате переплавки вышеперечисленных изделий. Таким образом, такой поршень прогорает, заклинивает, оплавляется или рассыпается прямо во время работы двигателя. Срок службы такого поршня – от одной недели до одного года. Срок службы нашего поршня – 4-5 лет.
Следующим фактором, влияющим на срок службы поршня, является качество литья. На нашем предприятии литейный брак проявляется уже на первой операции, и в производство такая заготовка не идет. Если посмотреть на многочисленные экземпляры поршней, имеющихся на рынке поршневых групп, то без дополнительных оптических приборов, т.е. невооруженным глазом, можно обнаружить многочисленные раковины на поверхности поршня. «Дырявый» поршень долго не проработает. Брак бывает у всех, но не каждый способен признать, что это брак и не пустить его в продажу.
Еще один фактор – механическая обработка. Наверное, не все знают, что поршень имеет эллипсовидный профиль в поперечном сечении и бочкообразный профиль в продольном сечении. Это обусловлено особенностями движения поршня в гильзе. Такой профиль достигается механической обработкой с применением копиров - специальных устройств, управляющих движением резца. Куда проще и дешевле сделать поршень с цилиндрической поверхностью. Правда износ поршневой группы и расход ГСМ при этом значительно увеличиваются.
Следующий фактор – литейная и механическая оснастка. Не каждый производитель своевременно производит профилактику печей, замену пятиклиновых стержней в кокиле, которые формируют внутреннюю поверхность поршня. Не все должным образом следят за приспособлениями, которые отвечают за механическую обработку поршня и контроль его размеров. Отсюда и получаем на рынке поршень, который не соответствует ГОСТу по массе или имеет восьмигранное пальцевое отверстие, поршень с прослабленными размерами в канавках и т.п.
Как итог – поршень производства ООО фирмы «Агротех» -
· изготовлен из нормального, оговоренного стандартом, сплава;
· изготовлен из качественной заготовки, не имеющей литейного брака;
· изготовлен на оборудовании с ЧПУ, с соблюдением всех необходимых размеров.
· имеет гарантированный срок службы не менее гарантийного моторесурса нового двигателя